troki: (FliegeHase)
[personal profile] troki

ПЕСНЯ НА ДВА ГОЛОСА

(Фрагменты интервью с А. Якушевой и М. Кусургашевым)

Была мысль из этой беседы сделать два интервью. Еще бы каждый из собеседников — личность! С Ады Якушевой начала отечественная женская авторская песня. “Ты — мое дыхание», „Вечер бродит по лесным дорожкам» — эти и многие другие её песни вошли в золотой бардовский фонд. А 27 декабря в мастерской Коваля выпускники МГПИ обязательно поют «В институте под сводами лестниц»...

Максим Кусургашев — известный радиожурналист, жизнь работающий на радиостанции «Юность». Люди среднего и старшего поколения помнят его передачи, идущие десятилетия - ми. Это и «Приглашение к путешествию», передача, выросшая из юношеского увлечения туризмом и проникнутая любовь памятным литературным местам России и ее людям. Это и «Пес- ни на просеках» о том, что поют на БАМе (понятно, что, жену и друзей по институту первых отечественных бард Максим Кусургашев и передачу свою посвятил во многом авторской песне). Десять лет он работал руководителем радио- группы на БАМе. Удостоен звания Заслуженного работника  культуры, награжден медалью «За трудовую доблесть», причем Указе о награждении имя комментатора Всесоюзного радио  Максима Кусургашева стояло в одном ряду с именами тех, строил магистраль: лесопильщиками, плотниками, путеукладчиками. И это для него высшая награда.

...А в общем, два интервью не получилось. Не получило разделить этих двух людей, которые вместе уже тридцать лет. Это как песня на два голоса каждый голос, конечно, ценен и сам I себе, но вместе-то — лучше! Так и звучат, сливаясь и дополняя  друг друга: пиратский, с хрипотцой голос Максима Кусургашева и мягкий, застенчивый, улыбчивый — голос Ады Якушевой

 

Судьба кидала их в такие виражи, что другие вряд ли бы выдержали. И обида была, и боль. Они не сломались. Может быть, потому, что умели прощать и жалеть тех, кто причинял страдания, умели быть выше унизительных кухонных разборок и мелкой мести? В самые трудные моменты они помогали жить друг другу. Выраст­или детей, внуков. Их дом — это действительно ДОМ, гостеприим­ный, немного суматошный и очень уютный, уходить не хочет­ся... Идо чего здорово было открывать в разбойнике Кусургашеве нежного сердцем романтика, преданного семьянина, а в хруп­кой Аде Якушевой неженскую силу характера.


читать интервью
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 10:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios